Проводник
|
Разъём RJ-45.
Разъем RJ-45. Кто же его не видел? Наверное только человек ни разу не выходивший в Internet с обычного компьютера. Здесь я исключаю людей выходящие в интернет с КПК и телефонов. Сам иногда пользуюсь беспроводным подключением через GPRS, но скорости и цены пока конечно за проводным интернетом. Разве есть, что-то проще чем вставить вилку в розетку и наслаждаться Internet=) Так вот об этой самой вилке и пойдёт речь.
Разъем RJ-45-это стандартизированный физический интерфейс, используемый для соединения телекоммуникационного оборудования (обычно — телефонов) или в компьютерных сетях(http://ru.wikipedia.org/wiki/Registered_Jack).
Внешний вид разъёма приведён на рисунке.
Большинство современных сетевых карт компьютеров и интерфейсов оборудования передачи данных(коммутаторы, маршрутизаторы, сервера) в качестве физики не использующие оптическое волокно снабжены розетками под коннектор(вилку, джек)RJ45.
Это обусловлено простотой её использования. Джек RJ45 компактен, им лёгко подключать оборудование, доступен по деньгам и его легко соединять с кабелем(обжимать.) Обжимка кабеля, наиболее важная часть вашего знакомства с RJ45. Материал по обжимке можно прочитать в моём СПРАВОЧНИКЕ(Перейти) . В разъёме RJ45 питы- металлические контакты забраны внутрь вилки, что на мой взгляд упрощает её использование. Такие разъёмы как DB-9 или PS/2 часто страдают от того, что в вилке гнуться эти самые пины, которые выполнены в виде штырьков. Обжать самому вилку DB-9 мне никогда не приходилось. Думаю этим никто не занимается, просто заменяют кабель. В самом RJ45 имеется 8 пинов предназначенных для передачи эелектрических сигналов. В зависимости от технологии передачи данных по физической среде могут быть задействованы не все пины.
Помимо самого RJ45- вилки, есть конечно ещё и розетка.
Её внешний вид представлен на рисунке.
Обжим розетки происходит немного легче чем вилки RJ45, но следует с особой внимательностью отнестись к соблюдению порядка цветов. Они должны быть зеркальны по отношении к вилке RJ45.
Эту самую розетку можно встретить, например на своём компе- на сетевой плате.
Если возникнут вопросы или заметите неточности - пишите!
pitoman@yandex.ru
|
Справочник
|